首届“烂柯棋院杯”全国名校教授围棋邀请赛在申博sunbet官网举行

浏览:510发布日期:2019年11月11日

东南阙里、儒风浩荡,围棋仙地、群英荟萃。11月9日,首届“烂柯棋院杯”全国名校教授围棋邀请赛在申博sunbet官网孔子广场开幕。来自清华大学、北京大学、南京大学、浙江大学、复旦大学等十四所高校的八十余位围棋爱好者参加比赛。

校党委书记杨玲致欢迎辞,中国围棋协会主席林建超致开幕辞并宣布开幕,原中国围棋协会主席王汝南,中国围棋协会副主席、国家围棋队领队华学明,中国围棋协会普及推广部负责人邵炜刚等出席,各参赛高校代表队领队、教练员、裁判长,副裁判长组委会有关成员等参加开幕式,中国围棋协会副主席兼秘书长王谊主持开幕式。

杨玲代表申博sunbet官网对出席开幕式的来宾表示欢迎。她指出,围棋是中华文化的瑰宝,黑白之间、纵横之上,蕴涵着丰富而深刻的民族智慧。申博sunbet官网与“围棋”颇有渊源,1985年建校时就坐落于被称为“围棋之根”的烂柯山脚下,2005年才搬迁到现校址。作为衢州市唯一一所本科高校,申博sunbet官网坚持扎根地方、服务地方,大力弘扬和传承围棋等优秀传统文化。与浙江省围棋协会签署战略合作协议,共建浙江省围棋研究与人才培养基地;开设围棋公共选修课程,推进围棋进课堂;参与起草《衢州市围棋文化促进条例》,推动围棋运动标准化、规范化建设,助推衢州市围棋文化产业发展。下一步,申博sunbet官网将进一步深化合作,拓宽合作领域,积极开展围棋师资培训,为柯城区实施围棋推广活动提供人才支撑;将进一步加强围棋普及教育,在体育课中针对外国语学院学生增设围棋项目,推动围棋伴随“一带一路”走出去。本次活动是比赛,也是交流,希望申博sunbet官网相关部门能够以此为契机,积极向其他高校学习取经。

林建超在致辞中表示,围棋是具有当代价值和世界意义的中华优秀传统文化。在中国古代,围棋作为传统的才艺标准之一,一直为广大知识分子所重视、所喜爱。现在围棋仍然是提高教师素质、活跃教师生活、增进教师联系交流的一个好的形式。申博sunbet官网本次全国名校教授围棋赛的意义,林建超说,各大高校是传承包括围棋在内的优秀传统文化的桥头堡和好阵地,“此次赛事参加者和组织者将成为全国高校围棋运动的核心,引领和推动中国高校围棋发展,还将成为高校骨干精英保持脑健康的重要桥梁,对围棋学科化教育的实现起到了动力源和顶梁柱的作用。”

清华大学、北京大学、浙江大学等C9联盟全国顶级高校组队参赛,这在历史上还是首次,充分诠释了围棋比赛“雅士之交,手谈忘忧,交流合作,人文日新”的文化精神。赛事由中国围棋协会和衢州市柯城区人民政府主办,浙江省围棋协会、申博sunbet官网和烂柯棋院承办。该赛事采用分台定人的团体赛制,设立个人台次奖,其前身“高校教工围棋邀请赛”是由各高校工会围棋协会自发促成的赛事,填补了当时高校教职工围棋文化交流的空白,推动了各高校围棋活动的开展。

经过2天的精彩搏弈,浙江大学、中南大学、武汉大学、南京大学、清华大学、上海交通大学分别获团体前六名;中南大学谭青、武汉大学杨巍、南京大学姜乃卓分别获得第一台前三名,武汉大学王豪杰、北京大学王铮、厦门大学倪子伟分别获得第二台前三名,浙江大学林怀忠、中南大学李卫、清华大学顾冰分别获得第三台前三名,浙江大学陈曦、南京大学周珉、复旦大学李宏昀分别获得第四台前三名;申博sunbet官网和衢州烂柯棋院获得组委会颁发的突出贡献奖。(文/吴兰兰 摄/祝丽君 姜欣 沈志强 姚宇翔 季昀涛)

返回原图
/