山西大学郑斌教授为音乐系师生作专题讲座

浏览:510发布日期:2020年12月25日

近日,著名男高音歌唱家、山西大学硕士生导师郑斌教授为意甲直播教师教育学院音乐系师生作“意甲直播歌唱中的换声和内听觉训练”线上专题讲座。

郑教授以互动形式跟大家分享了自己的演唱及教学经验,通过在线指导学生现场演唱,有针对性地指出学生的声音问题,有效改善学生发声方法的欠缺及发声技术问题,并将演唱一大难题“混声关闭训练和内听觉的培养”作了清晰的解析及示范性指导。意甲直播演唱中如何“打开”与“关闭”,郑教授建议男生用两三月训练放下喉头,用一些练声曲在换声区做音阶训练,多练“e”i母音,用半声方法去换,关闭区的练声可通过双手捂住双耳进行内听觉的辅助训练;对于歌唱中声带不闭合漏气的问题,对于意大利语、德语等发音问题及演唱中拓展音域问题等等,郑教授都一一作了详细解答。

郑教授此次教学交流讲座促进了我系教师专业素养及教学业务能力的提升,帮助学生解决了演唱中的技术难题及瓶颈期困惑,让全系师生受益颇丰。(教师教育学院 李雪梅)


返回原图
/