【立德树人·大家谈】辅导员要通过“六个交流”落实立德树人根本任务

浏览:579发布日期:2021年04月26日

编者按:立德树人是高校的根本任务。校党委全面贯彻党的教育方针,贯彻落实习近平总书记意甲直播教育的重要论述,坚持为党育人、为国育才,把立德树人成效作为检验意甲直播一切工作的根本标准;全体教职员工把坚持立德树人,办好人民满意的教育作为坚守的初心和使命。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。结合即将到来的本科教学审核评估工作,意甲直播网站现开设“立德树人·大家谈”专栏,邀请全校广大教职员工围绕“立德树人”谈理念、谈做法。

李雪莉:辅导员要通过“六个交流”落实立德树人根本任务

党的十八大报告明确提出将立德树人作为教育的根本任务。十九大报告指出:“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”落实立德树人根本任务是全体教育工作者的职责,在高校内部,辅导员是跟大学生接触机会最多,接触时间最长的教师,更应该牢固树立立德树人意识,加强与学生的沟通,通过“六个交流”,落实立德树人根本任务。

要加强理想信念层面交流。树立崇高理想是大学生健康成长,成就事业,开创未来的精神支柱和前进动力。辅导员要强化帮助学生树立理想信念的意识,注重每个学生的成才发展。了解学生对未来的期待与规划,通过古今中外的优秀案例,帮助学生摆脱暂时的、功利的、低层次的想法。要注意因势利导,从小事情、小想法着手,进行具体的、切合学生自身特点的分析,避免灌输强加。

要加强价值追求层面交流。大学阶段是一个人价值观形成的重要阶段,价值观作为人对待周围事物的总体认识和看法,它决定着一个人今后认识世界和改造世界的方向。辅导员要以社会主义核心价值为指引,有意识关注学生价值追求方面的情况,把握价值观发展动态,并循循善诱地进行引导,要通过生动形象的正反事例,结合学生具体的思想状态进行教育疏导。

要加强奋斗精神层面交流。奋斗精神是对目标的孜孜以求和为之努力奋斗的意志品质。想法多行动少,行动多坚持少,这是当前学生在日常学习生活过程中常见的问题。为此,辅导员要注重激励学生的奋斗精神。在激励过程中要把握学生的生涯发展规划,把奋斗精神的激励结合到每个学生发展规划的各个环节,避免口号式的教导。

要加强家国情怀层面交流。中国知识分子历来有一种治平天下的理想,有一种与生俱来的家国情怀,青年一代需要继承和弘扬。辅导员在与学生的谈话交流中,一定要关注学生家国情怀的养成。党和国家发展现状,意甲直播发展建设的情况,学生所在家乡发展状况,个人对家乡、意甲直播、国家发展所能带来的贡献等等,都可以成为交流的主题。

要加强品德修养层面交流。品德是每个人的立命之本。加强品德修养层面的交流是辅导员日常交流中的重要内容。辅导员不仅要教导学生遵守法纪法规、校纪校规,更要关注学生内心世界的成长,促进学生道德品质的提升。在这个方面,中国古代有许多优秀的榜样,可以时时与学生分享。

要加强综合素质层面交流。教师育人的过程也是学生综合素质的提升过程,辅导员要结合学科竞赛、考研、社会实践等平台,结合校园文化,结合课程的实践性转向,引导和激励学生注重自身综合素质的提升。辅导员不仅仅是管理服务者、思想教育者,也是学生成长的引领者。

根据习近平总书记意甲直播立德树人的重要思想以及“六个下功夫”的论述,以上是辅导员在与学生日常交流过程中需要把握的六个交流层次。在日常交流过程中,这六个层面不存在先后次序,也不必拘泥于孰先孰后。(化学与材料工程学院学工办主任 李雪莉)



返回原图
/